10 maggio 2016

PICCOLI FRUTTI BIOLOGICI E SOLI DI MELE IN VAL SANGONE E RACCONTO DELLA VISITA AL MUSEO DELLA FRUTTA DI TORINO

Come promesso nel post precedente, vedi  QUI , ci siamo recati in gita a Giaveno e abbiamo sperimentato l'attività artigianale della cooperativa "Piccoli Frutti": seccatura e impacchettamento dei "Soli di Mele"

Federica ci presenta il loro modo di lavorare.


Significa rispettare il ciclo delle stagioni!

Indossiamo sovrascarpe e cuffiette per applicare le norme igieniche.



Ci laviamo e asciughiamo le mani e iniziamo con il taglio a rondelle delle mele. 
Federica introduce due mele nell'affettatrice e ci mostra le fettine che sembrano patatine,



ne aggiunge delle altre e le disponiamo a strati nei vassoi.



Introduciamo i vassoi nell'essiccatore, dove staranno da 35 giorni a bassa temperatura (35°).



Impacchettiamo le rondelle che sono state seccate in precedenza.


Incolliamo la data di scadenza e l'etichetta, introduciamo 23 grammi di prodotto, aiutandoci con una bilancia.





Sigilliamo il pacchetto e inscatoliamo.


Assaggiamo: buoni questi piccoli soli!




Proseguiamo il viaggio verso il Museo della Frutta.